| 设为首页 | 加入收藏

IEC 61400-24系列标准分组工作会议在线召开
作者:   来源:   发布时间:2021/11/15 18:43:02

  11月15日,全国风力发电标准化技术委员会在线组织召开了IEC 61400-24系列标准分组工作会议。根据IEC TC88 MT24雷电防护国际标准工作组年会的决议,同意由中国提出的IEC 61400-24雷电防护国际标准拆分方案,将按照设计、测试、维护三个部分来制定新的IEC 61400-24系列标准。
  全国风标委秘书长任君介绍了该项目的背景情况,本项目从2019年开始策划酝酿,标委会秘书处通过与MT24国际标准工作组组长东京大学安田洋教授的多次交流,从策划到形成大纲提案再到MT24工作组年会表决历时2年。本次年会得到了国际标准工作组16个国家委员的投票支持,这得益于国内专家持续不断的努力。为按时完成国际工作组约定的草案稿提交时间,全国风标委按照标准制修订计划,根据相关单位提出的编制申请需求,研究决定:
  IEC61400-24-1《风能发电系统 风力发电机组防雷设计规范》由华能集团清洁能源研究院负责牵头,并组建标准编制工作组;
  IEC61400-24-2《风能发电系统 风力发电机组防雷装置测试技术规范》由国家能源集团新能源技术研究院负责牵头,并组建标准工作组;
  IEC61400-24-3《风能发电系统 风力发电机组防雷装置维护技术规范》由中广核风力发电有限公司负责牵头,并组建标准工作组。
  会上,华能集团清洁能源研究院、国家能源集团新能源技术研究院、中广核风力发电有限公司相关领导分别代表标准编制工作组介绍了本单位标准编制工作组人员的配置情况,并表示会作为重点工作按时按质完成编制任务。
  MT24工作组中国专家周歧斌、庄严分别介绍了MT24国际标准工作组年会上对于中国提案的意见反馈和各工作组的工作时间节点及各部分草案的审核时间。为了提高标准质量,在每个分组中又分别设置了标准编制组和翻译组,三个项目提交秘书处的审核时间为2022年1月15日,1月17日最终由全国风标委正式向MT24提交分组草案稿。
  来自华能集团清洁能源研究院、国家能源集团新能源技术研究院、中广核风力发电、金风科技、上海大学、中国船级社、中国质量认证中心、鉴衡认证、国家电投中央研究院、北京乾源风电、联合动力、哈电、华电新能源研究院、DEHN等单位的20多位专家参与了本次会议。




相关附件: