| 设为首页 | 加入收藏

抓住碳中和新机遇 赋能零碳社会建设 ——2021北京国际风能大会暨展览会(CWP 2021)在京举行
作者:   来源:风能专委会CWEA   发布时间:2021/10/18 8:36:32

  2021年10月17日,2021北京国际风能大会暨展览会(CWP 2021)在北京盛大开幕。
  自2008年首次举办以来,北京国际风能大会暨展览会已经走过15个年头,成为风电产业发展的“风向标”和“晴雨表”。本届大会以“碳中和——风电发展的新机遇”为主题,来自各级政府、新能源企业、传统能源产业、电网公司、行业组织、高校与科研院所等机构的高级别代表齐集一堂,围绕气候变化、新型电力系统、油气行业转型、绿色金融、风电“十四五”发展等议题展开探讨。
  2020年9月22日,我国提出碳达峰与碳中和时间表,至今已满一周年。期间各行各业迅速采取行动加以落实,力度空前。它不仅是一个全球环境治理问题,也是一个向绿色发展转型的经济问题,更是一个构建人类命运共同体的政治问题,势必对全球环境与气候治理进程产生划时代的影响,也将给我国的经济社会带来广泛而深刻的系统性变革。随着双碳目标的提出,作为主力军的风电产业迎来历史性发展机遇期,但各类挑战犹存,需要各方着力破解关键阻碍,明确接下来突破的方向。本届大会的召开,对于找准碳中和时代下的风电高质量发展路径,以更好地支撑零碳社会建设具有重要意义。
  大会开幕式由中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩主持,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、中国能源研究会常务理事李俊峰,中国科学院院士徐建中,原国务院参事、中国可再生能源学会原理事长石定寰,挪威王国驻华大使馆大使白思娜,英国驻华大使馆英国国际贸易部贸易使节吴侨文,丹麦王国驻华大使馆副馆长、公使窦雯,中国中车集团有限公司党委书记、董事长孙永才,中国华能集团有限公司总工程师林刚分别致辞。
  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、中国能源研究会常务理事李俊峰表示,中央提出来到2025年非化石能源占比提高到20%,2030年至25%,相应地非化石能源发电量要提高到40%和50%,实现这个目标,任重而道,需做出更扎实、积极的努力。因为如果实现温室气体排放稳中有降,化石能源消费,或者化石能源排放的温室气体应该开始下降,这就要求非化石能源不仅应满足新增的能源需要,还需进行总量替代,这给我们带来了新的机遇和市场。我们不仅要满足国内的目标,还应为全球,尤其是“一带一路”沿线和发展中国家的能源转型作出贡献。
  中国科学院院士徐建中认为,风电行业应当重点关注三个问题,随着风电叶片越来越长,仍存在结构力学、气动弹性力学等方面的问题,需要开展深入的研究;在海上风电方面,必须加快开展漂浮式基础等前沿技术的研究;有必要推进风热的研究,其应用前景广阔,并将大幅降低成本。他强调,我国的风电产业保持快速发展,但我们不能忽视其中存在的科学技术问题,要有一部分人沉下心来研究科学技术问题,推动成本进一步下降,用途更加广泛,使风电为我国落实双碳目标以及实现能源革命作出更大贡献。
  原国务院参事、中国可再生能源学会原理事长石定寰指出,今年是落实双碳目标的元年,标志着我国能源发展进入新时代。应当转变能源结构,建立以新能源为主体的新型电力系统,这给我们提出了明确的战略目标和任务,让所有的风能人感到任重道远,我们在为过往成绩感到自豪的同时,更应为迎接新的挑战付出更大努力。我们应该共同推动科技创新,促使更多新的技术、产品、材料、应用方式出现。希望各类新能源间加强协调,实现多能互补。我们还要研究如何将风电与工业、交通、建筑、农业等各行各业有机结合起来。
  挪威王国驻华大使馆大使白思娜介绍,加快推进漂浮式海上风电技术研发和项目开发,能够让风电为满足全球能源需求作出更大贡献。在这方面,基于在海上油气领域的实践建立了全球领先的海上风电供应链,挪威可以为各国提供具有竞争力解决方案。中国和挪威在能源领域有着长达四十多年的合作,在政府与行业层面都展开了广泛的合作。两国已经签署了一个部长级的风电领域合作谅解备忘录,为两国开展更深入的合作提供了良好的框架。
  英国驻华大使馆英国国际贸易部贸易使节吴侨文指出,中国的风电正在全面走向平价上网,这个过程仍充满挑战,涉及扩大供应链产能、并网与消纳,深远海上风电开发、研发新设备等。英国在通过市场化方式推动风电成本下降上积累了不少的经验,拥有非常丰富的设计、安装、运营、维护专业知识,这些都可以为推动中国的风电发展提供有益帮助。当然,我们也需要中国。英国制定了雄心勃勃的海上风电发展目标,我们欢迎中国企业投资英国海上风电项目,现在也是中国设备制造商投资英国海上风电供应链的最佳时期。
  丹麦王国驻华大使馆副馆长、公使窦雯认为,中国和丹麦对于绿色转型都有着坚定的承诺,两国均希望进一步减少碳排放,实现碳中和。丹麦非常赞赏中国宣布的碳达峰与碳中和目标。中国和丹麦要进行紧密的合作,才能够进一步化解应对气侯变化方面的相关挑战。丹麦希望能够建造世界上第一个能源岛,它将为上千万欧洲家庭提供绿色电力。这将是中国和丹麦在未来可以开展合作的另外一个重要的潜在领域。
  中国中车集团有限公司党委书记、董事长孙永才表示,“十四五”时期,中国中车将围绕“一核两商一流”战略定位和“一核三极多点”业务结构,致力成为绿色制造的领跑者、绿色生活的创造者和绿色发展的先行者。面向“十四五”,中国中车将以“6G”,即绿色投资、绿色创新、绿色制造、绿色产品、绿色服务、绿色企业为目标,面向全产业链、全价值链、全技术链,充分整合减碳、零碳和负碳技术,全力推动节能低碳技术创新,加快轨道交通装备、风电装备、新能源客车等绿色产品研发,为国家如期实现双碳目标提供“中车技术”“中车产品”和“中车方案。
  中国华能集团有限公司总工程师林刚指出,风电行业接下来应关注以下五个方面:一是把握政策发展趋势,通过集中连片开发降低成本,提高效益。二是坚持技术创新引领发展,围绕“卡脖子”问题进行攻关,推进漂浮式海上风电等核心技术研发,构建多种能源形式相结合的新业态。三是整合产业资源实现降本提效,利用区块链、5G等先进技术构建智慧运维新模式,着力提升风电竞争力。四是加快构建绿色新能源体系,业界应该提前布局绿色产业体系,探索叶片、齿轮箱、润滑油回收再利用新业态。五是以标准促进国际合作,注重搭建标准化体系,凝练标准化成果。
  在第二十六届联合国气候变化大会即将召开之际,风电在全球应对气候变化中的重要作用与面临挑战成为2021北京国际风能大会暨展览会的热点话题。为此,大会特别设置了“论坛一:人大代表&政协委员话COP26”。论坛由国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、中国能源研究会常务理事李俊峰主持,第十三届全国人大常委会委员、环境与资源保护委员会委员、中科院科技战略咨询研究院副院长兼可持续发展所所长王毅,英国外交、联邦和发展事务部气候变化特别代表尼克·布里奇,全球风能理事会(GWEC)CEO Ben Backwell,新疆金风科技股份有限公司董事长武钢,明阳集团党委书记、董事长张传卫,阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤就应对气候变化相关话题进行了讨论。
  今年3月召开的中央财经委员会第九次会议提出,要构建清洁低碳安全高效的能源体系,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。在新型电力系统中,风电将发挥怎样的作用?在北控清洁能源集团有限公司副总裁马锁明主持的“论坛二:新型电力系统与风电”上,中国南方电网有限责任公司董事、党组副书记毕亚雄,国家电网有限公司发展策划部副主任刘劲松,国网能源研究院有限公司董事长(院长)张运洲,北京能源集团有限责任公司党委常委、副总经理王永亮,国家电投火电与电力协同产业首席协调官、产业协同与服务中心主任吴金华,中国华能集团有限公司新能源事业部副主任张晓朝,中国三峡新能源(集团)股份有限公司党委委员、副总经理刘姿,日立ABB电网中国区副总裁、电网接入高压直流业务负责人岳程燕,共同就构建新型电力系统进行了探讨。
  与会嘉宾认为,构建新型电力系统,既需大力发展风电,也要实现多种能源相互支撑、综合利用,从发电侧、电网侧、用户侧共同努力。未来的新型电力系统将是交直流混合、大电网与微电网协同控制的系统,对电网的个性化、智能化提出更高的要求,电网要更加可调可控,平抑电源波动,充分利用电力电子和数字化技术设备控制,提高风电的可利用率。随着创新技术的发展,风电在新型电力系统中的竞争优势将进一步增强,具有更大的发展空间,尤其是海上风电。
  为了进一步扩大风电的“朋友圈”,使之与地方政府、工业园区、高耗能产业、金融机构等各行各业建立广泛的合作关系,成为它们实现碳中和的“伙伴”,10月17日上午,“风电伙伴·零碳城市富美乡村行动”活动举行,来自118个城市与600多家风电企业共同发起了此次活动。会上,部分地区介绍了自己的发展经验,与会代表还发布了行动方案,提出“支持城市工业领域零碳化进程”“助力乡村振兴,促进共同富裕”“开发平价海上风电,助力沿海城市碳中和”“探索绿色发展新路径,携手建设100%绿色电力消费示范城市”“增进了解,深化合作,构建健康发展新生态”五方面重点计划。“风电伙伴行动·零碳城市富美乡村”行动将作为长期持续的开放合作平台,致力于打造中国零碳发展城市和富裕美丽乡村建设的典范。
  一年一度的2021北京国际风能大会暨展览会,为政产学研界提供了一个坐而论道,共商产业发展大计的平台。十多场高端论坛,汇聚最热话题和大咖观点;同期举办的展览会,展示前沿技术和最新产品,让与会者尽享一场思想与视觉盛宴。




相关附件:2/news_2021102083737.jpg