| 设为首页 | 加入收藏

财政部:近十年陆上风电和光伏发电成本分别下降30%和75%左右
作者:   来源:国务院新闻办公室   发布时间:2021/9/3 15:06:55

  9月1日,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,财政部经济建设司司长符金陵介绍了财政部在支持长江经济带绿色发展和产业转型升级方面的支持和引导措施,他指出近十年来陆上风电和光伏发电成本分别下降30%和75%左右。
  财政部经济建设司司长符金陵发言如下:
  一是大力支持新能源产业的发展。在支持新能源汽车推广应用方面,对消费者购买符合条件的新能源汽车给予购置补贴,并免征购置税。在支持充电桩建设方面,出台奖励政策,引导地方加快完善新能源汽车充电基础设施。在支持燃料电池汽车示范应用方面,聚焦关键核心技术创新,推进形成完整产业链。目前,长江经济带相关省份的城市群已经纳入了示范范围。
  二是大力支持可再生能源发展。实施风电、光伏等可再生能源电价补贴政策,推动行业持续健康发展,为调整能源结构,力争实现碳达峰、碳中和目标提供坚实支撑。在电价补贴政策的引导下,我国风电、光伏行业在各个方面持续保持世界领先,装机规模连续多年稳居全球第一,核心技术基本实现国产化。近十年来,陆上风电和光伏发电成本分别下降30%和75%左右,产业的竞争力持续提升。
  三是大力支持长江经济带产业转型升级。加大制造业领域的支持力度,持续推进减税降费,完善增值税留抵退税政策,增强企业活力和发展后劲。支持产业链协同创新和公共服务平台建设,提升产业链供应链现代化水平,优化首台(套)重大技术装备保险补偿试点政策,简化资金申报程序,支持创新产品推广应用。同时,发挥好政府投资基金的作用,引导社会资本加大对制造业领域的投入。
  长江经济带是我们国家绿色发展的主战场,是我们高端制造业比较集中的地区,也是新旧动能转换的龙头。实施上述政策,有利于建立完善的机制,形成可推广的经验,财政部将认真落实好《关于全面推动长江经济带发展财税支持政策的方案》,推动沿线省份更好发挥绿色发展和产业转型升级的示范引领作用。




相关附件: