| 设为首页 | 加入收藏

GB/T 18451.2-2021《风力发电机组 功率特性测试》国家标准正式发布
作者:   来源:   发布时间:2021/8/26 17:15:23

  日前,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会联合发布2021年第11号国家标准公告,其中,由中国电力科学研究院有限公司牵头主持制定的《风力发电机组 功率特性测试》国家标准获得批准并正式发布,标准编号为GB/T 18451.2-2021,将于2022年3月1日实施。该标准规定了单台风力发电机组功率特性的测试方法,包括测试范围、测试设备、测试程序、数据处理、以及报告格式等方面内容。
  《风力发电机组 功率特性测试》国家标准是根据国际标准化组织(IEC)发布的IEC 61400-12-1:2017《风力发电机组 第12-1部分:功率特性测试》国际标准转化完成的。全国风力发电标准化技术委员会作为归口管理单位先后多次组织召开标准工作组会议、审查会议等,在与会专家和30多位标准编制工作组成员的共同努力下,标准最终顺利通过审核并发布实施。
  风电机组功率特性测试是获得风电机组性能指标最直接的方法,包括功率曲线、功率系数和年估计发电量三个测试内容。该国家标准的发布实施将有利于提高并网型风力发电机组功率特性测试的准确率,为制造商优化风电机组性能;同时可以为风电场开发商比较不同类型风电机组的发电能力,选取合适的风电机组;为运营商验证风电机组性能,提高发电量等。该标准的发布也为并网型风力发电机组功率特性测试提供了统一的依据。




相关附件: