| 设为首页 | 加入收藏

迎接平价!海上风电非技术成本继续下探
作者:伍梦尧   来源:中国电力报   发布时间:2021/7/22 8:52:02

  距离2022年全面告别财政补贴,我国海上风电行业只剩下不足六个月的时间。眼看陆上风电和集中式光伏“先行一步”,为加快推动行业实现高质量发展,我国海上风电行业也正在摸索着自己的平价之路。
  据业内统计,为推进项目降本增效,仅2020年一年时间,业内多家企业就累计推出了平价海上风机20款,均在造价和发电性能等方面实现显著优化。与此同时,面对迫在眉睫的平价上网大门,多位国内风电企业负责人明确表示,目前,我国海上风电项目的造价尚无法满足平价上网要求,且整机成本很难在短时间内实现大幅下降。
  面对平价上网的使命必达,当技术的革新迭代无法满足能源转型需求,我国海上风电行业选择通过多层面降低度电成本,进一步深化行业发展布局,以尽快驶入既定轨道,实现行业高质量发展。

  规模化发展、产业链协同

  共拓海上风电盈利空间

  7月15日,伴随F34号风机叶轮与机舱精准对接,亚洲在建单体容量最大的海上风电场——三峡广东阳江沙扒海上风电项目风机吊装容量突破100万千瓦。这一项目的顺利推进,不仅标志着我国首个百万千瓦级海上风电场从蓝图走向现实,更对我国海上风电集中连片规模化开发具有重要示范意义。目前,推动海上风电产业的规模化发展,已成为“准平价时代”的业内发展共识。
  “我国海上风电要坚持集中成片开发,保证足够大的开发规模。”中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,每个平价海上风电项目的规模应达到100万千瓦以上,才能有效保障平价时代海上风电项目的盈利空间,激发企业的积极性。在产品标准化、模块化生产的前提下,规模的提升不仅能够提升项目经济效益,还可大幅降低前期建设运维成本,进一步挖掘降本潜力,让开发商“有信心、敢投入”。
  走上平价之路,不能只靠海上风电规模化发展来实现。作为技术密集型产业,海上风电的产业链覆盖面广,带动力强,有望带动我国形成万亿元级规模的海洋高端装备制造产业集群。推动整个产业链的协同发展,打造海上风电全产业链体系,也已成为行业走向平价的重要抓手。
  远景能源高级副总裁田庆军认为,如果海上风电行业能够协同多产业共同发展,就可以形成万亿级的产业集群。目前,丹麦及德国的海上风电、比利时的海上升压站、意大利的海缆已经形成了欧洲海上风电的典型产业链。即便在新冠疫情的影响下,根据欧洲风能协会发布的统计数据,2020年,欧洲海上风电领域吸引了超过260亿欧元的投资,创造历史新高,且“吸金”能力仍在不断增强。
  多位业内人士同时指出,近年来,伴随海上风电规模的不断提升,我国海上风电行业的整机制造、基础施工和风机吊装能力不断增强,产能可支撑海上风电项目每年新增建设规模400-500万千瓦。从地区分布来看,产业链也正在从江苏、广东、福建向浙江、辽宁、山东等沿海地区蔓延。而作为我国海上风电行业的“先行者”,江苏建设一个海上风电基地已能带动上千亿GDP增量,经济拉动作用不容小觑。
  记者在日前召开的第六届全球海上风电大会上获悉,“十四五”期间,国家能源局将重点加强示范引领,着力推动海上风电重大基地建设,在有条件的区域规划布局一批海上风电基地,推动形成规模化连片开发的格局,以推动我国海上风电行业高质量发展。

  初绘发展蓝图、探索自主技术

  深远海变“蓝海”前景可期

  在技术创新及国家财政补贴的大力支持下,过去几年间,我国海上风电行业发展迅速。截至2021年4月底,我国海上风电累计装机容量已突破千万千瓦,发展成效显著。同时,根据国际可再生能源署(IRENA)发布的数据显示,2010-2020年,我国海上风电度电成本的降幅接近53%。
  一直以来、尤其是“十三五”时期,我国海上风电新增装机以近海风电项目为主。业内人士指出,随着近海水域在军事、航道、渔业等方面受到越来越多的限制影响,面对马上到来的平价时代,项目业主对于降本增效的需求更加迫切。能够实现更大利润增长、受到更少条件制约的深远海区域有望由个别示范走向规模化、集群化开发,成为我国海上风电行业发展的主战场。
  我国绵长曲折的海岸线勾勒出了动人的自然风光,也为海上风电行业发展提供了丰富的风能资源。据专业部门估算,我国海上风电的资源量约在20亿千瓦左右,其中深远海部分地区的风速能够达到每秒10米左右,应用小时数可达到4000小时,能够为行业发展提供坚实的资源保障。
  当然,深远海领域并非只是离岸距离和水深的倍增,对技术提出了更高要求。“目前,我国深远海海上风电发展仍处于起步阶段。”中国华能集团有限公司新能源事业部副主任张晓朝明确指出,作为深远海海上风电主要技术之一的漂浮式基础,至少还需要5-8年,甚至更长的时间才能实现技术的成熟运用。
  7月13日,我国自主研发的全球首台抗台风型漂浮式海上风电机组及平台在广东阳江海域成功安装,标志着我国漂浮式海上风机安装实现零的突破。这一机组单机容量5.5兆瓦,主要方案均为国内自主的核心技术,意味着拥有完全自主知识产权的中国漂浮式风电机组及基础平台迈出了深远海风能资源获取的探索步伐。
  据了解,目前,国家能源局等相关部门正在开展全国海上深远海发展规划及深远海海上风电相关管理政策的研究,加快组织开展全国深远海示范,为推进“十四五”及更长时期我国海上风电行业高质量发展初绘蓝图。




相关附件: