| 设为首页 | 加入收藏

“2021激光雷达测风技术与风电应用研讨会”在南京召开
作者:   来源:CWEEA   发布时间:2021/7/16 16:30:43

  7月15日,“2021激光雷达测风技术与风电应用研讨会”在南京召开。来自风电开发商、整机厂商、科研检测认证机构、高校、金融证券的200多位代表,围绕测风激光雷达技术发展现状与趋势、前馈控制技术研究及工程应用进展、资源评估、载荷性能测试及功率预测、激光雷达在海上风电的应用、激光雷达在风电后市场的应用等议题进行了深入交流,以推进激光雷达的普及应用,助力中国风电行业高质量发展。
  本次研讨会由中国农业机械工业协会风力机械分会主办,南京牧镭激光科技有限公司承办,江苏省可再生能源行业协会、江苏省产业技术研究院先进激光技术研究所协办。中国农业机械工业协会风力机械分会理事长杨校生、全国风力发电标准化技术委员会秘书长任君、江苏省可再生能源行业协会秘书长施新春、中广核新能源江苏分公司副总经理张锋、南京牧镭激光科技有限公司董事长周军出席会议并分别发表了致辞。
  中国农业机械工业协会风力机械分会理事长杨校生致辞中指出,与以往的风电技术改进优化不同,激光雷达测风技术的出现与发展是真正的创新,是将激光技术与风电技术相结合,能有效消除风机和风场控制的滞后效应,实现前感控制,精确而准时地对风机和风电场进行调节,使之适时地达到最佳发电状态,对于更好地捕获风资源,通过降低载荷来降低度电成本,提高发电量和风电场收益等方面具有重要意义。近年来,激光雷达测风与应用技术取得了长足的进步,在风电场建设中发挥着越来越重要的作用,成为必不可少的测风技术和手段。下一步,要继续进一步推动激光雷达测风技术的创新,促进激光雷达产品成本下降,推动风电降本增效,实现高质量发展。
  全国风力发电标准化技术委员会作为中国风电产业标准的引领者和推动者,是风电国家标准的归口管理单位,对内组织全产业链企业进行风电国家标准的制定,对外代表中国参与国际风电标准的制定。全国风力发电标准化技术委员会秘书长任君在致辞中介绍,今年6月,全国风标委组织召开了国家标准“机舱式激光雷达测风”启动会,并建设了测试场地,为标准制定提供数据指导和支撑。未来,全国风标委将继续加强与中国农机工业协会风力机械分会及企业的合作,共同推动激光雷达技术在风电行业中的普及应用。
  江苏省可再生能源行业协会秘书长施新春在致辞中表示,风电产业是江苏省新型电力新能源装备集群的重要的组成部分,当前,在 “双碳”目标和以构建以新能源为主体的新型电力系统等多重利好政策的激励下,以风电为代表的新能源产业迎来了大好发展局面,但同时也面临着补贴退坡、平价上网、原材料及人工成本上涨等巨大的挑战,需要风电企业不断进行技术创新和模式创新。激光雷达测风技术在风电领域的应用是有益的技术创新,积极探索运用先进的测风技术,最大化利用好宝贵的风能资源,将为推动行业的健康发展和早日实现双创目标作出积极的贡献。
  截至2020年底,中国广核新能源控股有限公司江苏分公司风电累计投运容量58.4万千瓦,在建项目(如东H8海上风电)30万千瓦。中广核新能源江苏分公司副总经理张锋在致辞中表示,平价上网对风力发电成本控制提出了严峻的考验,目前技术上仍然面临很多亟待攻克的难题,测风技术就是其中非常重要的一项。随着海上风电向深远海发展,测风塔的建设难度和成本将大大增加,而激光雷达测风技术也存在着成本高、大气穿透能力差、近地面水平作用距离有限等劣势,如何“多快好省”地评估出准确的风资源数据,经济高效地捕获转换风能,迫切需要断加大技术投入,破解技术难题,加快推动激光雷达测风技术的发展和有效运用,服务 “双碳”目标实现。
  南京牧镭激光科技有限公司董事长周军在欢迎辞中表示,激光既是一个先进的工具,也是一个赋能的技术,自上个世纪60年代诞生以来,激光技术的应用给许多行业带来了价值提升,深刻改变了人们的生产和生活方式。牧镭激光将激光技术引入风电行业8年来,以其有效的发电量提升效果,得到了风电行业的接受和认可,目前出货量已经超过了1000台。未来,牧镭激光将加大投资力度,让激光技术在风电行业有更多的使用,产生更大效益,与同行共同继续努力,共同构建良好的生态,共同打造一个更加美好的能源系统。
  中国农业机械工业协会风力机械分会副秘书长余春平、南京牧镭激光科技有限公司总工程师朱海龙、浙江运达风电股份有限公司技术中心副主任孙勇分别作了题为《中国风电产业发展报告(2020-2021)》《测风激光雷达技术发展现状与趋势》《机舱式激光雷达在智能风电机组中的应用》的主旨报告。
  在“机舱前馈控制”“载荷性能测试与雷达测风技术”“激光雷达标准与应用经验交流”三个专题论坛中,16位演讲嘉宾发表了精彩的报告。
  7月16日,出席研讨会的与会代表参观了南京牧镭激光科技有限公司。




相关附件: