| 设为首页 | 加入收藏

《风力发电机组 风轮叶片超声波检测方法》国家标准启动会在上海召开
作者:   来源:   发布时间:2021/7/8 9:16:34

  7月7日,由全国风力发电标准化技术委员会组织,中国质量认证中心牵头起草,上海中认尚科新能源技术有限公司承办的《风力发电机组 风轮叶片超声波检测方法》国家标准启动会在上海召开。全国风力发电标准化技术委员会副主任委员王建平、中国质量认证中心市场总监、新能源产品认证部处长邢合萍、中国质量认证中心风能部部长康巍、上海中认尚科总经理徐秉俊出席会议;风电整机厂家、叶片制造、生产、检测及供应商等企业的30余位工作组代表参加了会议,会议由全国风力发电标准化技术委员会秘书长任君主持。
  全国风力发电标准化技术委员会王建平对此次会议的顺利召开表示感谢,并提到在双碳目标下国家对标准化工作提出了更高的要求和更远的目标,希望牵头单位积极组织工作组能够制定出高质量的国家标准,为行业健康稳步发展做出实质性贡献;希望大家共同维护好风电标准体系,为今后国家标准走出去做出贡献。中国质量认证中心邢合萍向到会专家代表表示感谢,并表示建党100周年之际,在上海组织召开标准会议意义深远;还向与会代表简单介绍了中国质量认证中心发展史。在国家政策导向下,体系架构重组不仅给行业带来了挑战,更大的是发展机遇,中国质量认证中心将与行业同仁共同努力,顺利且高质量地完成标准的制定工作,为风电行业标准体系健康发展献出一份力量。
  会上,中国质量认证中心标准工作组代表介绍了标准制定背景、架构、技术内容、工作计划等全流程,并提到会议前期,线上邀请了整机厂、叶片制造方、无损检测相关企业成立工作组草拟标准文本,为此次会议提供了技术支撑。标准草案梳理时,从标准适用范围到检测评定整个章节,纵向全面整理标准结构,横向深入探讨叶片超声波检测方法和要求等关键技术,分析具体应用环境及其试验方法,针对性的探讨有争议部分;同时参会代表也提出修改建议和意见,积极认领完善标准任务,现场讨论激烈,会议效果显著。
  会后,全国风力发电标准化技术委员会秘书长任君对本次会议作出总结,此次启动会把标准重点部分梳理通顺,并提出了下次会议计划,希望牵头单位会后根据会上各位专家提出的意见和建议尽快整理标准,为下一次会议做好准备工作。




相关附件:2/news_20217891649.jpg