| 设为首页 | 加入收藏

《风能发电系统 风力发电机组机舱激光雷达测风》国家标准技术研讨会在乌兰察布召开
作者:   来源:   发布时间:2021/6/29 15:16:04

  6月24日,《风能发电系统 风力发电机组机舱激光雷达测风》国家标准技术研讨会在乌兰察布市顺利召开。会上,由新疆金风科技股份有限公司牵头,上海电气风电集团股份有限公司、明阳智慧能源集团股份公司、南京牧镭激光科技有限公司、哈电风能有限公司、上海中认尚科新能源技术有限公司等十余家单位的近40位代表参加了本次研讨会。本次会议由全风力发电标准化技术委员会组织,秘书长任君主持。
  该国家标准是根据国际电工委员会风能发电系统技术委员会(IEC TC88)修订的“IEC 61400-50-3:机舱激光雷达在风速测量中的使用(Use of nacelle mounted lidars for wind measurements)”转化而来。为了本次会议能够顺利召开,全国风标委于6月15日组织参编单位召开了视频会议,各单位代表积极认领标准章节内容并进行翻译,在工作组成员的积极配合下大家高效地完成了第一版草案翻译稿以供本次会议讨论。
  会上,参会代表分别进行了自我介绍,为后续工作的顺利推进打下基础;接着,工作组代表介绍草案的进展情况,并逐章梳理草案内容;与会代表提出了前期工作过程中的疑问,并针对草案中存在的技术及翻译问题进行了热烈的讨论,最终整体达成一致意见。
  6月25日上午,全国风电标委会组织参会专家到赛汉塔拉测试风场进行参观。赛汉塔拉测试风场位于内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗境内,南邻朱日和风电场,北接北方龙源赛汉风电场,距离旗所在地赛汉塔拉镇7公里,交通便利,通讯网络畅通。
  该测试风场始建于1985年,占地面积400000㎡,40米高度年平均风速7m/s以上,主风向以西北风为主。风场场内地势平坦,周边无影响风向和风速的建筑物和障碍物遮挡。当年是由中国专家和德国专家经过考察选定的中德合作项目的试验场所。场内安装了由德国制造的62米测风塔和测风装置。测风装置可以自动采集不同高度的风速、风向以及气温、气压等气象数据,为试验提供基础的气象数据,是进行风力发电机组性能及相关试验的最佳场所。




相关附件: