| 设为首页 | 加入收藏

IEC/TC88 PT29《风能发电系统 风力发电机组标识与照明》国际标准研讨会在京召开
作者:   来源:   发布时间:2021/6/22 20:26:56

  6月22日,由全国风力发电标准化技术委员会主办,中国长江三峡集团有限公司承办的IECTC88 PT61400-29《风能发电系统 风力发电机组标识与照明》第三次国际标准研讨会在三峡集团本部召开。来自三峡集团、中国民航航科院、机场院、空客中国、中广核、华能集团、金风科技、西门子歌美飒、联合动力、上海电气、东气、乾源风电、南华机电、中车、热工院的30多位行业专家参与了本次研讨会。本次会议由全国风标委秘书长任君主持。
   全国风标委委员庄严代表PT29工作组介绍了国际标准编制情况,针对标准中提出的焦点问题,如:机组叶片灯、直升机绞车状态灯、塔筒灯的安装问题及在标识方面塔筒标识、机舱直升机悬停区围栏的涂装问题与参会专家进行了充分沟通和讨论。航科院专家刘玉红针对机舱直升机绞车状态灯的属性问题进行了讨论,按照目前民航航空障碍灯标准要求中,绞车状态灯不属于航空障碍灯的性质,应该属于信号灯的范畴;空客中国鲁昕对于绞车状态灯对于直升机贴近风力发电机组而言,有着非常重要的安全指引作用,尤其未来对海上风电发展而言,离岸距离超过50km时直升机的经济性和时效性具有明显的优势。因此对于海上项目绞车状态灯还是比较重要的。对于塔筒灯的安装问题,专家也开展了深度的交流。从目前国内外的风电机组运行情况来看,安装塔筒灯对机组安全性的问题尚存疑问,当采用外置结构时对灯具的安装、维护、保养都会带来诸多的问题。会上,与会专家还对标准其他问题进行了讨论。
  全国风标委秘书长任君在进行会议总结时表示,风力发电机组标识与照明标准对于全球风电产业而言有着重要的意义,随着风力发电机组叶轮直径的增加,机组航空障碍照明与标识涂装通过标准逐步统一是标准和市场发展的趋势。本次会议的目的是抛砖引玉,希望通过对PT29标准的讨论增加国内产业链企业对国际标准编制过程和动态的关注,提高国内企业对国际标准的参与度,发现问题要及时通过标委会发声,避免出现被标准制约的问题。希望与会专家会后积极在本单位征求意见,并反馈给国际工作组专家,为中国风电产业链凝聚全国专家的智慧,提升国际标准的水平。




相关附件:2/news_202162220568.jpg