| 设为首页 | 加入收藏

《风力发电机组 双馈异步发电机》国家标准工作组会议在包头召开
作者:   来源:   发布时间:2021/6/17 9:31:41

  6月16日,《风力发电机组 双馈异步发电机》(计划号:20200550-T-604)国家标准工作组会议在包头召开,本次会议由全国风力发电标准化技术委员会主办,江苏中车电机有限公司承办。中国可再生能源学会副理事长李宝山、中国农机工业协会风力机械分会常务副理事长兼秘书长祁和生、上海电气风电集团有限公司总监刘琦、全国风力发电标准化技术委员会副主任委员王建平出席会议,本次会议由全国风力发电标准化技术委员会秘书长任君主持。
  随着风力发电机技术的进步,原有标准的部分技术内容已不能满足产品的实际发展需求。为使标准适应当前产品发展需求及具有先进性、规范性、协调性和可操作性,在贯彻国家最新标准要求的基础上,将GB/T 23479.1-2009《风力发电机组双馈异步风力发电机第1部分:技术条件》与GB/T 23479.2-2009《风力发电机组双馈异步风力发电机第2部分:试验方法》合并进行了修订,形成《风力发电机组 双馈异步风力发电机》。该项国家标准由中车永济电机有限公司牵头修订。
  本次会议是该标准启动以来的第二次会议,会上,标准工作组代表介绍了目前标准编制情况,对收集到的意见和建议逐一进行梳理;与会专家对标准征求意见稿进行了认真、详细的讨论,对于标准中涉及到的某些参数、指标及表述方法等也提出了进一步的修改意见,并最终达成了共识;同时还有几项重要指标需要各工作组成员会后再做一定的试验和摸索,以备下一次标准审查会讨论并形成最终的送审稿。
  来自中国华能集团、上海电气、浙江运达、海装风电、明阳智能、北京鉴衡、联合动力、西门子歌美飒、中国质量认证中心、湘电风能、中车株洲、中车永济、中车捷力、山东中车等近20家风电企业和厂家的30余位代表参加了本次会议。




相关附件: