| 设为首页 | 加入收藏

《风能发电系统 风力发电机组功率特性测试的数值场标定方法》国家标准启动会在乌兰察布市召开
作者:   来源:   发布时间:2021/6/10 16:44:09

  “30·60”风电行业如何由大到强?
  “30·60碳达峰碳中和”目标已发布,风电行业迎来新格局,企业急需从“大体量”向“高质量”转型升级。风电行业由大到强,离不开完善强大的标准体系来支撑。据统计,我国牵头制定的风力发电国际标准仅占3%,这导致国际标准不能完全体现中国风电开发的实践经验。当前中国风电总装机量、新增装机量稳居世界第一,但同时也暴露出许多亟待解决的问题,因此建立符合中国实际情况的国家标准,进而提升中国牵头制定国际标准的比重十分重要。

  金风科技与多家企业共同推动标准制定
  近日,全国风力发电标准化技术委员会(以下简称“风标委”)在乌兰察布召开《风能发电系统 风力发电机组功率特性测试的数值场标定方法》国家标准(以下简称“标准”)启动会,新疆金风科技股份有限公司(以下简称“金风科技”)作为会议主要承办方牵头标准草案启动、部署具体工作计划,联合行业内多家企业共同推进标准制定。
  金风科技风资源专业总工程师敖娟介绍了标准制定的背景和意义,当前功率曲线测试面临标定时间过长、标定过程复杂、可实施性差等问题,而且大多数测试场地无法满足现行功率特性测试国标(GB/T 18451.2)及国际标准(IEC 61400-12-1)的要求。采用数值场标定方法进行测试,可以提高场地标定的效率,降低机组功率特性测试的成本,有利于风电机组测试工作的开展。金风科技CFD(计算流体力学)专业工程师孔婕对标准的重点内容进行了介绍,数值模拟的精度直接影响数值场标定方法的精度,对风力发电机组功率特性的测试十分关键。该标准对国际上经典的数值模拟相关基准测试进行了总结,对于当前数值模拟中湍流模型的选择、大气稳定度的考虑等关键技术点给出了启示。
  鉴衡认证技术专家蔡继峰、UL测试技术专家张剑等来自第三方机构的代表,以及来自于整机厂商、开发商的超过20位专家代表就数值场标定的精度与应用问题展开热烈讨论,这些来自于实际应用中的经验和洞察,对标准的制定和未来应用具有重要价值。

 

 


  呼吁形成技术联盟,解决行业痛点问题
  分散的行业数据如何共享?如何在我国复杂地形下建立标准场?数值模拟精度如何验证?在标准制定阶段,行业还需要解决上述问题,为标准制定后的广泛应用减少阻碍。
  金风科技集团副总工程师俞黎萍表示,金风科技将会带头建立数据共享平台,同时呼吁行业将可用于技术研究的数据整合起来,推动行业难题的解决。另一方面,由于国内典型的基准测试场十分匮乏,数值模拟精度的验证难以形成可靠的标准。金风科技风能研究院于2018年与合作伙伴共同建立的雅砻江复杂地形观测场,目前已与多家企业共同开展了仿真精度的测试。有意愿进行数值模拟验证的企业可以加入我们,共同推动数值模拟精度的提升。未来,我们还希望能够基于中国不同的地形特征,建立更多的标准场,通过数据共享和标准场的建立,推动风电行业痛点的解决。
  数值场标定标准工作组成立后,金风科技将继续以技术合作与共享为前提,与行业伙伴联手,共同推动高质量标准的制定和行业痛点的攻关。




相关附件: