| 设为首页 | 加入收藏

《风能发电系统 风力发电机组功率性能测试的数值场标定方法》等两项国家标准启动会在乌兰察布市召开
作者:   来源:   发布时间:2021/5/28 16:59:17

  5月27日上午,全国风力发电标准化技术委员会在乌兰察布市组织召开了《风能发电系统 风力发电机组功率性能测试的数值场标定方法》国家标准启动会,本项国家标准由新疆金风科技股份有限公司牵头制定。会议由新疆金风科技股份有限公司副总工程师俞黎萍主持。

 

 


  该标准根据IEC TR 61400-12-4(2020)的内容进行等同转化。转化标准对国际标准中基准测试的资料、试验结果进行了调研,并进行分析、归纳及确认,保证标准的一致性;将现有的标定方法整合成统一的标定方法,规范数值建模方法,有助于提升风电行业的标准化水平,快速与国际水平接轨,提升我国风电产品在国际市场的竞争力。
  会上,标准工作组代表介绍了该标准的总体情况和标准研制的背景,逐条梳理了标准草案的内容,与会代表积极参与标准探讨,会场气氛热烈,并在会上确定了下一步任务分工和后续工作计划。
  下午,由中国船舶重工集团海装风电股份有限公司牵头制定的《风能发电系统 风力发电机组塔架和基础设计要求》国家标准启动会同时召开,会议由全国风力发电标准化技术委员会顾问田野主持。

 


  该标准根据IEC TR 61400-6(2020)的内容进行等同转化。会上,标准工作组代表从基本要求、外部条件、结构设计等方面汇报了草案的基本内容,经过充分讨论,与会单位代表们对标准制定的各个部分进行了明确的任务分工并制定了详细的实施计划。
  来自华能集团、金风科技、上海电气、浙江运达、明阳智能、联合动力、海装风电、电科院、三峡集团、西门子歌美飒、上海泰胜、中车、国电投、鉴衡认证、质量认证中心、重庆大学、兰州交通大学等20多家单位的70余位风电行业专家参加了本次会议。
  下一步,风标委将持续推进国际标准的转化工作,加强与行业的沟通交流,更好的制定能够满足行业需求的国家标准,进一步完善我风电标准体系,为风电行业全产业链提供高质量的标准化平台。




相关附件:2/news_202152817051.jpg