| 设为首页 | 加入收藏

IEC 61400-24《风能发电系统 风力发电机组雷电防护》国际标准研讨会在线召开
作者:   来源:   发布时间:2021/5/14 9:32:01

  5月12日,全国风力发电标准化技术委员会与日本电机工业协会(JEMA)共同在线组织召开了IEC 61400-24《风能发电系统 风力发电机组雷电防护》中日国际标准研讨会。在两国标准化机构的组织下,22位中日专家参与了本次研讨会。会议由IEC TC 88 MT24工作组召集人安田陽教授主持,全国风力发电标准化技术委员会秘书长任君出席会议并介绍了标委会情况,提出了将IEC 61400-24《风能发电系统 风力发电机组雷电防护》进行拆分的建议。

 

 

 


  本次会议是3月29日在中广核召开的国际标准研讨会的延伸,通过收集和整理上一次标准研讨会的意见,系统梳理现行标准的结构,在本次会议上针对既有标准存在的问题向日本电机工业协会及风电防雷专家提出了标准优化的意见和建议;会上中日两国专家分别介绍了我国计划申报的《风力发电机组 防雷装置检测技术规范》和日方计划申报的《风力发电机组 雷电监测》两项标准提案大纲和项目进展情况;在交流互动环节,日本专家对于中国专家提出的建立风电防雷标准化体系的建议表示赞同,并建议通过中日联合申报的方式向IEC TC 88申报提案计划。同时,MT24牵头人安田陽教授建议建立标准互通机制,通过两国标准化机构定期组织专家进行标准技术交流,促进两国风电标准化的发展,加快国际标准立项进度,这一建议得到了与会专家的一致赞同。两国风电防雷专家在会上针对现行风电防雷标准对产业在不同阶段的影响分别阐述了不同的意见。
  高标准引领高技术发展,标准的优化与拆分是为了促进风电产业的技术发展,通过本次会议的交流,不仅促进了我国标准化走出去的步伐,也为进一步构建东北亚标准合作联盟做出了贡献。




相关附件:2/news_202151493252.jpg