| 设为首页 | 加入收藏

IEC 61400-24《风能发电系统 雷电防护》国际标准研讨会在北京召开
作者:   来源:   发布时间:2021/3/31 17:21:15

  3月29日,IEC 61400-24《风能发电系统 雷电防护》国际标准研讨会在北京召开。来自华能清洁能源研究院、上海大学、金风科技、山东中车、国家风电设备质检中心、鉴衡认证中心、中国质量认证中心、国际铜业协会、合肥航太,欧宝电气、船级社等单位的20余位风电行业防雷领域专家出席了本次研讨会。本次会议由中广核风电有限公司承办。全国风力发电标准化技术委员会秘书长任君出席本次会议,风标委委员庄严主持会议。

 

 


  中广核风电科技委主任汤建方代表会议承办单位,向参会专家介绍了中广核近年来在新能源领域积极参与标准化建设的情况。高标准引领高质量发展,中广核风电站在投资商角度,通过多年来在风电领域的技术创新与积累,总结了大量利于产业发展的宝贵经验,愿意与风电行业专家共同促进风电标准化发展,完善产业标准体系建设,逐步引领国际风电标准发展方向。

 

 


  会上,任君秘书长指出,风电行业发展30年,防雷标准对产业发展有着重要意义,本次研讨会提出的国际标准提案将是IEC 61400-24《风能发电系统 雷电防护》标准的重要补充。本次会议是在风电产业高速发展的背景下,本着标准先行的原则,提出符合行业发展,利于风电防雷技术进步的合理建议;风电产业的技术发展已经发生日新月异的变化,标准体系经建设日趋完善,中国风电标准正处于从引进来向走出去的转变阶段。对于风电防雷国际标准提案的建议,希望通过本次会议的沟通交流,达成一致意见并形成最终的项目建议书提交秘书处,由秘书处向IEC TC 88提出立项建议。
  与会专家对于建立全球风电防雷标准体系的想法,达成了一致意见。认为近10年中国乃至全球风电产业技术得到了高速发展,但整机防雷技术发展缓慢,不仅阻滞了风电整机整体技术的进步,制约了海上机组防雷技术的创新与发展。与会专家通过对既有标准结构的梳理,提出标准在设计、试验、检测等环节存在的问题,以及与现有技术存在差异的情况,为了更全面了解标准实际运行使用的情况,获得更多的反馈意见,计划在4月中旬再次召开征求意见会议,通过广泛征集国内风电开发商、整机厂、叶片企业、认证公司、第三方雷电测试实验室的意见,形成可以提交IEC标准提案的项目建议书,在今年5月IEC TC 88年会上代表中国向TC 88 MT24提交项目建议书。




相关附件:2/news_2021331172420.jpg