| 设为首页 | 加入收藏

全国政协委员舒印彪:加快海上风电深远海发展步伐 推进海上风电规模化、集约化、可持续开发
作者:   来源:全国能源信息平台   发布时间:2021/3/9 10:01:53

  习近平总书记在第七十五届联合国大会上向世界庄严宣布碳达峰碳中和目标,到2030年,我国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右。《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》再次明确,落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标,“十四五”期间单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%。
  全国政协委员,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪指出,按照碳达峰和碳中和目标要求,我国能源行业必须加快优化产业结构和能源结构步伐,大力发展新能源。他说,当前我国海上风电产业正处于蓬勃发展时期,高质量发展海上风电产业是加快推动我国东部能源结构调整、实现碳达峰碳中和目标的重要支撑。
  舒印彪委员认为,要抓住海上风电发展新的历史机遇,必须破解行业发展面临的整体规划、技术创新、政策支持等问题。为此,舒印彪委员建议,进一步推进海上风电规模化、集约化、可持续开发,加大对海上风电发展的宏观统筹和整体规划,加快形成统一规划、整体化布局、规模化滚动开发态势。他强调,深远海是未来海上风电发展的制高点,英国、德国等海上风电大国均积极发展深远海项目。他建议国家相关部门尽快发布深远海开发政策与管理机制,推进我国海上风电由近海向远海发展。
  针对核心技术攻关的问题,舒印彪委员建议,通过联合攻关提升全产业链整体创新水平。聚焦“卡脖子”问题,鼓励龙头企业以产学研用一体化模式,加快核心技术部件研发,提高装备国产化率,提升全产业链自主、安全、可控能力;鼓励产业链协同创新,推动大规模集群组网送出等技术;结合海上风电基地打造风能、氢能、海水淡化、储能及海洋牧场等集成的海上“能源岛”重大示范工程;支持建成一批深远海领域的重点实验室等国家级创新平台,培育一批具有国际先进水平的创新型龙头企业,形成一批具有国际竞争力的核心技术和自主品牌;健全海上风电相关标准和检测认证体系,提升国际话语权,推进我国由海上风电大国向强国迈进。




相关附件: