| 设为首页 | 加入收藏

PT 61400-50-3“机舱激光雷达测风”召开第六次视频会议
作者:   来源:北京鉴衡认证中心   发布时间:2020/12/11 16:18:08

  12月1~3日,PT 61400-50-3(Wind energy generation systems - Part 50-3: Use of nacelle mounted lidars for wind measurements)“机舱激光雷达测风”召开了第六次视频会议,来自8个国家的23位专家参加了此次会议,全国风力机械标准化技术委员会委派鉴衡认证中心、牧镭激光的两位专家代表中国参加了会议。

 


  “机舱激光雷达测风”国际标准工作组成立于2017年,由丹麦DTU发起,工作组成员共有来自检测认证机构、激光雷达制造商、风电机组制造商等三十多家单位的46位专家,其中中国专家7位。该标准旨在描述使用机舱雷达测风的程序和方法,以确保得到一致的、可追溯的数据并报告。会前共收到各国专家针对CDV版本提出的修改意见302条,其中90条为技术性修改意见。经过筛选,本次会议主要讨论其中42条,重点对“雷达分级Classification”、“评估环境变量的变化对风场重建算法(WFR)带来的不确定度”等有争议的条款进行了深入讨论,并提出了相应的修改和完善意见。工作组计划2021年5月15日向IEC提交FDIS版并进入国家投票阶段,预计2021年7月15日取得国家投票结果。
  当前,机舱激光雷达已成为许多智能风力发电机组的标配,其有助于更准确地预测机舱前风况,从而实施更加合理的控制策略;此外,对于难以立测风塔的海上风电,机舱雷达在测试和运营阶段都有更加广阔的应用前景,该标准的制定将会将会对其在行业的标准化和规范化发展起到重要作用。




相关附件: