| 设为首页 | 加入收藏

全国风力机械标准化技术委员会与新疆金风科技股份有限公司召开风电标准化工作交流会议
作者:   来源:   发布时间:2020/12/11 18:06:37

  12月8日,全国风力机械标准化技术委员会(简称风标委)与新疆金风科技股份有限公司(简称金风科技)在北京召开了风电标准化工作交流会议。全国风力机械标准化技术委员会副主任王建平、秘书长任君、金风科技总裁曹志刚、总工程师翟恩地、业务副总裁刘万平等相关人员出席了会议,本次会议由金风科技ITR流程总工、总工办主任俞黎萍主持。

 

 


  会上,金风科技对风标委的到来表示欢迎,并介绍了近年来公司的主要工作情况及发展规划,2019年金风科技新增装机容量达到801.4万千瓦,市场份额达到30%,位列中国风电整机商装机排名第一位。同时制定了“两海战略”,旨在积极发展海上风电,拓展海外风电市场,推动金风科技核心主业的海外发展。双方围绕“十三五”时期合作回顾、标准化工作动态为切入点,面对风电平价市场,技术创新与降本增效的有机结合,风电机组延寿带来的困惑展开讨论。风标委以“标准助推风电行业拥抱平价时代”为主题,紧扣风电标准市场需求,针对风电行业的建设和风电标准化战略发展规划做了介绍。
  为应对平价时代的来临,金风科技提出了通过降低兆瓦级风机的制造成本、提高风机运行维护水平,逐步完成降本增效,达到延长风机寿命的目标。结合行业内外部变化,在巩固现有优势基础上,积极面对风电行业平价时代带来的机遇与挑战,以高质量发展为导向,推进专业化、标准化、模块化、数字化、协同化发展,推动实现规模和效益的双增长。
  王建平指出,近几年我国风电产业发展迅猛,无论从装机容量、发展规模还是制造能力上看,都已成为名副其实的世界风电大国。风标委与金风科技有着二十多年的合作,蕴涵着深深的风电情怀,风电标准化需要优秀的企业提供技术支撑,企业依托创新技术输出优质标准,助推风电高质量发展。风电行业步入了新的时代,无论是“风电抢装潮”还是面对“30•60”碳排放目标政策导向,不仅是新的机遇,也是核心技术的竞争、人才的竞争,希望金风科技能够加大投入,继续为维护行业健康发展贡献力量。
  曹志刚对风标委二十多年来的工作支持表示感谢,提出标准已成为行业重要的竞争方式,要以“高标准助力高技术创新,引领高质量发展”为目标,加强标准化建设方面的沟通与合作、充分发挥各自优势,建立良好互信的沟通机制,积极配合风标委在国家标准、国际标准的研究制定发挥主导作用贡献出力量。

 

 


  最后双方共同探讨了未来风电标准化发展战略,对后续的深化合作均表现出极大的信心,希望通过双方的共同努力,助力我国风电行业标准更上新的台阶,助力中国风电标准走向国际化,提高中国风电在国际上的话语权,为今后行业健康有序发展奠定坚实基础。




相关附件:2/news_2020121118834.jpg