| 设为首页 | 加入收藏

“2020全国大型风能设备行业年会暨风电产业发展论坛”在西安召开
作者:   来源:风能产业   发布时间:2020/11/27 14:53:42

  11月26日,风电行业年度重磅盛会——"2020全国大型风能设备行业年会暨风电产业发展论坛"在西安召开。来自政府部门、社会团体、风电投资开发商、装备制造企业、咨询服务机构共计22个省市自治区的450余名代表出席会议,以“产业协同、融合创新、共享未来”为主题,共同探讨新形势下中国风电高质量发展的解决方案及行业融合创新发展的路径和对策。
  本次大会由中国农机工业协会风力机械分会主办,中车永济电机有限公司承办,新疆金风科技股份有限公司、明阳智慧能源集团股份公司、东方电气风电有限公司、中国船舶集团海装风电股份有限公司、三一重能股份有限公司、中材科技风电叶片股份有限公司、阳光电源股份有限公司、壳牌(中国)有限公司、上海麦加涂料有限公司、国际铜业协会协办。

 

 

  中国可再生能源学会秘书长、中国农机工业协会风力机械分会常务副理事长兼秘书长祁和生致开幕词。陕西省能源局副局长张闫、中国中车股份有限公司副总裁余卫平、全国风力机械标准化技术委员会副主任王建平、中国海洋工程协会海上风电分会常务副会长柳地、新疆金风科技股份有限公司总裁曹志刚、东方电气风电有限公司总经理尹守军、中车永济电机有限公司总经理王彬出席开幕式并致辞。中国农机工业协会风力机械分会常务副秘书长吕青源主持了开幕式。
  陕西是我国重要的能源供给基地,在国家能源战略布局中占据重要地位。张闫在致辞中介绍说,今年以来,陕西省风电行业持续健康发展,预计到今年年底,全省累计并网风电规模750万千瓦,占全国的3%左右,是“十二五”时期的4.3倍。未来将有效的利用陕北、关中的闲置土地资源,在现有清洁能源开发利用的基础上创新发展模式,提高资源利用效率,创建清洁能源示范省份。在风电开发方面统筹产业布局,快速形成由北向南积极推进的格局,以陕北地区为重点,在资源条件具备的地方结合电网消纳条件,引导建设一批平价甚至低价的风电项目。

 

 

  王建平指出,当前,标准已成为全球制造业国际贸易乃至世界经济的必争之地,谁掌控了标准的话语权,谁就能占据产业的主导权,拥有市场的主动权,我国企业在“走出去”的过程中越来越清醒的意识到标准在产业发展过程中的重要性。风电产业尤其在技术层面就是标准话语权的竞争,"突破一批核心部件、推出一批高端产品、形成一批中国标准",对风电标准行业提出了更高的要求。“十四五”时期,要以高标准助力高质量创新,促进高水平开放,引领高质量发展,力争将风电产业打造成我们国家的另一张名片。
  作为风电领域重要组成部分,海上风电已成为各国政府推进经济复苏的主要推动力之一,全球海上风电发展非常迅猛。今年我国海上风电产业也取得重要突破,到三季度末,我国海上风电累计装机将达到750万千瓦,新增装机规模有望连续第三年位居全球第一。柳地指出,海上风电要实现降低成本30%的目标,主要措施是强化科技创新、规模化基地建设、一体化综合协同以及全生命周期管控等,此外,还要大力提高电力系统数据化和信息化技术水平,以增强电网高比例新能源运行的可靠性、安全性和灵活性。
  随着“30·60”目标的提出,风电被赋予了新的内涵和使命。曹志刚认为,要成为主力能源,风电需要更经济、更便利、更易得,要构建一个稳固、安全的能源综合体,同时,打开电力消费侧的绿色需求,带动更多企业实现低碳绿色发展。他提出了三个应对举措:一是加强产业链联合创新,在新技术、新工艺、新材料方面融合创新,为风电规模化和高质量发展创造条件;二是要主动参与构建风光水火核储多能协调的能源结构建设,并成为重要的角色之一;三是加强绿色产业链建设,协同努力,减少每一个环节的碳排放,共创碳中和的美好未来。
  在中国农业机械工业协会风力机械分会的倡导下,"2020全国大型风能设备行业年会暨风电产业发展论坛"发起倡议,并发布了《中国风电装备制造业落实"30·60"目标行动倡议书》。金风科技股份有限公司总裁曹志刚宣读了倡议书,全体与会代表鼓掌通过。
  在风电产业发展主题报告环节,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民、中广核新能源控股有限公司副总经理张超群、中国电力科学研究院新能源中心主任王伟胜、中国气象局风能太阳能资源中心副主任杨振斌分别做了主题报告。中国农机工业协会风力机械分会副秘书长余春平主持了会议。
  在下午的风电产业发展论坛上,9位嘉宾发表了精彩的主题演讲。中国农机工业协会风力机械分会副秘书长王大刚主持了会议。
  本次论坛的对话环节围绕“产业协同 共享未来”主题展开,来自中国电建西北勘测设计研究院新能源工程院总工程师彭怀午、北京鉴衡认证中心总工程师杜广平、北京洁源新能投资有限公司总经理鱼江涛、浙江运达风电股份有限公司副总经理陈棋、中车永济电机有限公司副总经理李咏梅、中材科技风电叶片股份有限公司总经理王欣、阳光电源股份有限公司副总裁彭超才等7位嘉宾,针对风电行业的发展,代表产业链上不同角色进行了精彩的发言,以不同的视角分享了多维度观点,思想碰撞直击行业痛点和热点,引起了现场与会代表的强烈共鸣。
  在11月27日的会议日程中,将举办"平价时代产业协同与共赢""创新与高质量发展""风能综合利用与多能互补"三个专题论坛,23位业内专家将带来有深度、有高度的交流报告,从不同方面、多个角度为行业发展提供思路和解决方案。




相关附件:2/news_20201127145351.jpg