| 设为首页 | 加入收藏

全国风力机械标准化技术委员会2020年会暨标准审查会在合肥召开
作者:   来源:   发布时间:2020/9/29 11:13:01

  9月25日,全国风力机械标准化技术委员会(以下简称风标委)2020年会暨标准审查会在合肥顺利召开,本次会议由全国风力机械标准化技术委员会主办,中国电力科学研究院有限公司和阳光电源股份有限公司承办。出席本次会议的有中国可再生能源学会秘书长祁和生、中国机械工业联合会处长胡珈铭、中国可再生能源学会风能专委会副主任兼秘书长秦海岩、中国电力科学研究院有限公司新能源研究中心副主任秦世耀、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤、全国风力机械标准化技术委员会主任委员刘贵林,特邀专家、委员及标准工作组代表140余人参加了会议,会议由全国风力机械标准化技术委员会秘书长任君主持。

 

 

 

  本次会议由领导致辞、签约仪式、颁发委员证书、主题报告、标准审查和表彰先进六个环节组成。
  会上,中国可再生能源学会秘书长祁和生对本次大会的成功召开表示祝贺,指出今年是“十三五”的收官之年,也是“十四五”的启动之年。在进入新能源发展的同时,当前中国风电领域仍然面临着新的考验。提质增效、降低成本是未来几年的紧迫任务,实现这些目标的根本措施是技术创新和人才培养。

 

 

 

  中国机械工业联合会处长胡珈铭表示,全国风力机械标准化技术委员会从1985年成立至今,走过了35年的风风雨雨,经历了从小到大,从弱到强的发展,发展过程中离不开风电领域的专家和各单位的共同努力。今年在疫情的影响下,更要明确未来的发展方向和体系建设,风标委要继续团结风电行业的各位同仁,不断努力促进风电行业的良好发展。

 

 

  阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤提到,风标委三十多年来在风电行业的发展过程中一直发挥着良好的带头作用,“十四五”期间如何迎接挑战、提高自身的创新能力,促进风电行业高质量发展仍然是首要任务,要在各方的共同努力下共建良好的市场环境,促进风电领域良性循环发展。

 

 

  全国风力机械标准化技术委员会主任委员刘贵林致辞、宣读委员调整函并颁发了委员证书;全国风力机械标准化技术委员会秘书长任君作了年度工作报告,对标准制修订情况以及中国参与风电国际标准化工作情况进行了介绍,并对近年来风标委开展的标准化战略合作情况进行了说明,重点针对风电领域标准化工作与企业开展合作,共同为风电行业更好、更快发展助力。
  会上,风标委分别与明阳智慧能源集团股份公司和山东中车风电有限公司签署了战略合作协议。双方将在标准制修订、国际标准化工作等方面展开合作,共同推动中国风电产业的发展。风标委将以此签约仪式为契机,进一步加强深化标准化战略合作,推进标准化工作建设,支撑引领风电领域高质量发展。

 

 

  中国可再生能源学会风能专委会副主任兼秘书长秦海岩会上作了《风电行业技术现状及发展趋势》专题报告,介绍了风电机组技术发展现状,并对风电机组技术趋势做了相应分析,为风电场降本提供了新的思路。中国电力科学研究院有限公司新能源研究中心副主任秦世耀在会上作了《风力发电并网挑战及技术发展趋势》专题报告,分析了目前风电并网存在的问题以及面临的挑战,提出下一步要不断提升风电机组在弱电网条件下的稳定运行能力,促进风电高效利用。阳光电源风能事业部副总裁汪令祥作了《风能业务及变流器新技术方案介绍》专题报告,介绍了公司概况及业务范围,研发及支撑平台能力,还展示了新产品技术方案,并表示下一步要携手风电产业链上、下游各相关方加速技术合作力度,相互融合,共同推动,提升风电竞争力。
  下午,会议审查了《风力发电机组 设计要求》等11项国家标准送审稿,与会委员、专家经过认真讨论,针对各项标准条款提出了详细的修改意见和建议,圆满完成各项议程。
  为鼓励先进,树立典范,充分调动广大技术人员的积极性和创造性,根据《全国风力机械标准化技术委员会章程》的规定,经研究决定对汪令祥、薛扬、许国东、陈艳、文茂诗和王大刚6位标准化先进工作者予以表彰并为他们颁发了获奖证书。

 

 

 

  行业发展,标准先行,标准在中国风电行业良性规范发展、走向全球化的过程中发挥着举足轻重的作用。本次会议的成功举办为我国风电行业的专家提供了学习、交流的良好平台,为更好的推动我国风电标准化战略实施,促进风电行业高品质健康发展起到了积极作用。




相关附件:2/news_2020929111333.jpg