| 设为首页 | 加入收藏

欧洲风能协会:2030年欧洲漂浮式海上风电装机可达7GW
作者:   来源:风能专委会CWEA   发布时间:2020/9/14 10:24:13

  欧洲风能协会(WindEurope)首席执行官 Giles Dickson 近日在一个漂浮式风机论坛上发布预测说,到2030年,欧洲漂浮式海上风电装机容量有望达到7GW。欧洲是漂浮式风电装机的领先地区,目前起码有7个国家建立了漂浮式海上风电安装计划。
  WindEurope首席执行官 Giles Dickson 表示,漂浮式海上风电具有“巨大的增长潜力,不再是边缘和小众技术”,并且商业规模的项目已准备就绪。
  这是Dickson在法国马赛举行的漂浮式海上风电机组论坛( FOWT 2020)上所发表的言论。
  在过去的几年中,漂浮式风电已经成熟,并实现了显著的成本降低趋势。要进一步降低成本,将取决于未来的装机数量。如果欧洲能够制定正确的政策,到2030年,更高容量的漂浮式风电机组可以将漂浮式海上风电的成本降低至40-60欧元/兆瓦时(合47-71美元/MWh)。
  欧洲已成为漂浮式海上风电的全球技术领导者,已安装有苏格兰30 MW Hywind项目和葡萄牙 24 MW WindFloat Atlantic项目。在未来十年中,至少有七个国家有具体的漂浮式风电安装计划,包括法国、英国挪威、葡萄牙、西班牙、意大利和瑞典都有具体的项目发展计划。
  进一步扩大漂浮式风电项目的计划规模,是开发漂浮式风电时降低成本潜力的关键。
  欧洲希望到2050年海上风电能占其全部电力的25%。WindEurope分析了北海、大西洋和地中海地区海上漂浮式风力发电的潜力,统计出到2022年及之前最多可安装330MW漂浮式海上风电项目。但是,到2030年则可发展到7GW。而要实现欧盟的扩张目标,到2050年欧洲应该有150GW的漂浮式风电项目正式运营。这意味着到2050年,所有海上风电项目中,有多达三分之一的项目是漂浮式风电项目。
  目前,欧洲总共62MW容量的漂浮式风电装机,只占欧洲海上风电总装机量的极小部分。但是漂浮式风电技术增加了海上风电场发电的潜力。因为固定基础的海上风电只能安装在浅水和海床条件好的海岸线附近,但漂浮式基础则具有无限的全球扩展潜力。最近在亚洲的韩国也有大动作,全球油气巨头道达尔强势进入韩国市场,将建2.3GW漂浮式海上风电项目。世界各国政府都对漂浮式海上风电技术表现出浓厚的兴趣,这也为欧洲风能产业提供了在全球扩张的巨大机会。




相关附件: