| 设为首页 | 加入收藏

第七届中国风电后市场交流合作大会暨2020中国海上风电运维专题论坛隆重召开
作者:   来源:CWEEA   发布时间:2020/8/20 18:01:50

  8月20日,"第七届中国风电后市场交流合作大会暨2020中国海上风电运维专题论坛"在江苏无锡隆重召开。

 

 


  这是中国农机工业协会风力机械分会今年首次召开的线下会议,作为中国风电后市场发展的风向标和最具前瞻性的交流平台,本次大会参会人数再创新高,来自政府研究机构、风电开发商、整机制造商、专业运维企业、检测认证及科研机构的200多家单位的500多名代表齐聚太湖之滨,以"创新引领 提质增效"为主题,展开智慧碰撞,分享成功经验,共同探讨和交流在后平价时代,中国风电后市场如何抓住机遇,规范市场,合作共赢。本次会议由德力佳传动科技(江苏)有限公司承办,新疆金风科技股份有限公司、远景能源有限公司、明阳智慧能源集团股份公司、中国船舶集团海装风电股份有限公司等单位协办。


 


  中国农机工业协会风力机械分会秘书长祁和生在大会开幕式致辞中表示,年初一场突如其来的新冠肺炎疫情,给正在“抢装”的风电行业带来了巨大的冲击和影响,打乱了行业的发展节奏。面对这场大考,中国风电人在打好疫情防控阻击战的同时,积极组织复工复产,交出了一份令人满意的答卷。2020年是风电进入平价时代前最后的冲刺阶段,未来,平价项目将成为风电装机增长的主要推动力,规模不断扩大的风电后市场将成为未来行业成长的有力支撑。风电后市场要实现健康、可持续发展,需要全产业链协同,创新服务模式,提升信息化、智能化运维水平,提升服务质量,完善服务链条,推动风电后市场行稳致远。


 


  作为我国风电国家标准归口和管理唯一单位,全国风标委一直以来积极组织风电全产业链企业参与风电国家标准自修订工作。全国风力机械标准化技术委员会秘书长任君在致辞中说,下一阶段,全国风标委将持续做好检测类标准工作,有针对地做好零部件、整机标准,最重要是做好海上风电和运维类标准,以一个比较完善标准体系面对下一段可能面临的一些问题。同时,全国风标委将继续与IEC/TC88等组织合作,做好国际标准化工作,组织国内专家参与国际标准制修订工作,将高水平、高质量的国家标准提升为国际标准,助推中国风电走出去,并与风力机械分会协同努力,推动风电行业发展,为行业发展保驾护航。随后,其他嘉宾分别作了演讲。
  在主旨报告环节,中国农业机械工业协会风力机械分会产业研究部主任梁志静发表了《中国风电后市场发展报告(2019-2020)》。截至2019年底,我国风力发电机组累计并网容量达2.1亿千瓦,并网5年以上机组9686万千瓦,占总并网量的46.1%。预计到2022年底,我国风电累计并网容量将达2.88亿千瓦,并网5年以上机组将达到1.64亿千瓦,占总并网量的58.3%。风电存量市场催生了巨大的后服务市场。经测算,预计2020年,风电后市场容量为294亿元,2021年为324亿元,2022年为356亿元。风电后市场现已成为风电行业内最具发展活力的市场板块,全球共计超过650GW的风电容量将带来稳定的收益、绝佳的商机。风电后市场空间广阔,价值凸显,或将成为我国风电产业健康持续发展的重要支撑。在下午举办的“中国风电后市场及海上风电运维主题论坛”上,17位嘉宾发表了精彩的演讲。
  在未来,我国风能行业将继续保持高速发展,风能将在我国能源领域占据越来越重要的位置,成为绝对不可或缺的主要电源,与之相对应风电后市场规模也将越来越大,并逐渐走上科学规范的发展道路,形成一系列紧密相关的产业,为我国经济增长提供支持。




相关附件:2/news_20208219232.jpg