| 设为首页 | 加入收藏

离岸48km!中国远海风电再前探一步!
作者:   来源:中国风电新闻网   发布时间:2020/6/16 9:10:12

  近日,江苏如东H5#海上风电场项目首台风机顺利吊装完成。该风场总装机300MW,安装75台上海电气G4.0-146海上风机,离岸距离约48KM,这是上海电气目前吊装的离岸最远的海上风场。这意味中国远海风电发展再前探一步,上海电气开始引领中国海上风电向中远海发展。
  江苏如东H5#海上风电场项目由苏交控投资开发,位于如东规划区域的中部、河豚沙东北侧,场区中心离岸距离约48km,场区水深在10—18m 之间,海底地形有一定起伏。风电场形状呈矩形,东西方向长约为12km,南北方向宽约为4.4km,规划海域面积48平方公里。项目建成投产后,每年节约标煤、减排二氧化碳均达28.2万吨以上,将大力促进地方经济绿色发展,拉动地区经济转型升级。
  本次成功吊装的首台风机,单程航船需5个小时左右。面对海况多变、施工环境复杂、有效作业时间短等难题,上海电气现场项目团队充分发挥技术、经验优势,团结一心、合理分工并制订了详细科学的计划。在出海作业前,团队综合以往众多海上风电项目吊装经验,充分做好各项准备。海上作业时,项目团队灵活应变,比如优先倒驳机舱轮毂,在中段塔筒吊装完成的同时要求完成机舱轮毂的组装,做到时间利用最优化;比如期间历经大风、大涌、大雾等恶劣天气,在无法吊装的情况下,机组内部机械与电气作业轮班倒不停歇。项目团队鏖战数天、精准施工,抢抓海上作业窗口期,严格把控安装质量,高效、有序、圆满地完成了首台机组的吊装工作,得到了客户的高度肯定。
  该项目首台吊装完成体现了上海电气全心全意为客户的宗旨,也展现了项目团队在海上风电吊装领域精湛的技术和丰富的经验,不仅为全部风机吊装积累了经验,也为中远海海上风电发展积累了宝贵经验。
  随着近海海上风电不断成熟饱和,中国海上风电也必将走向深蓝。今年以来,海上风电向深远海发展的声音不绝于耳,大有星火燎原之势。预计深远海风电将在“十四五”迎来示范试验时期,深远海技术将会与储能技术、浮式技术、能源利用方式一道发展,在“十五五”迎来商业化风场开发时期。
  向海图强,挺进深蓝。作为国内最大的海上风电整机商,上海电气对新兴前沿市场始终保持超前性预判、前瞻性布局,加紧科研攻坚,引领中国海上风电又好又快发展。




相关附件: