| 设为首页 | 加入收藏

OREAC:到2050年海上风电装机可达1400 GW,海上风电将成为全球经济绿色复苏的重要引擎
作者:   来源:风能专委会CWEA   发布时间:2020/6/9 8:52:38

  海洋可再生能源行动联盟(OREAC)是由全球海上风电行业的领军企业和机构发起,为响应可持续发展海洋经济高级别论坛(Ocean Panel)2019年提出的海洋气候应对行动而成立。
  在联合国世界海洋日到来之际,OREAC提出了到 2050年全球海上风电达到1400 GW 的愿景,同时认为发展海上风电将推动全球经济从新冠疫情中复苏并成为低碳化发展的重要驱动力。
  1400 GW的海上风电装机届时将满足全球十分之一的电力需求,每年能减少超过30亿吨的二氧化碳排放,并在未来三十年中累计提供大约2400万个就业机会。
  在过去十年中,全球海上风电的年均复合增长率超过30%,目前总装机量已达30 GW。行业发展的重要经验在于与政策制定者和其他利益相关方的密切合作并实现共赢。
  今年晚些时候,OREAC将发布报告列举实现1400 GW装机所需的产业政策及措施。报告将包括海上风电的社会及经济价值,海上风电在应对气候变化中的作用,产业发展所需的政策、基础设施和市场机制,安全及环境方面的思考,与渔业及其他海洋产业的共生共存的重要性以及其他海洋可再生能源技术。
  2020年6月8日,英国伦敦:海洋可再生能源行动联盟(OREAC)在联合国世界海洋日发布了到 2050年全球海上风电达到1400 GW 的愿景。OREAC认为发展海上风电将推动经济从新冠疫情中复苏,并成为全球低碳化发展的重要驱动力。OREAC的预测要高于其他机构目前对海上风电发展的预测,是充分考虑了资源潜力、技术创新,以及多国政府把海上风电置于全球能源转型核心位置的发展意愿。
  OREAC是应可持续发展海洋经济高级别论坛(Ocean Panel)2019年提出的海洋气候应对行动而成立,将在全球可持续发展海洋经济对话的平台上为海洋能源发声。可持续发展海洋经济高级别论坛由14位在任国家元首组成,他们将与各方人士共同推进实施新颖而务实的方案,从而实现可持续发展的海洋经济。
  OREAC由丹麦的Ørsted与挪威的Equinor两家公司牵头,其他企业成员包括:CWind、Global Marine Group、JERA、MHI Vestas、明阳智能、Mainstream Renewable Power、壳牌、西门子歌美飒可再生能源、TenneT、GE可再生能源,机构成员包括:全球风能理事会(GWEC)、World Resources Institute、UN Global Compact、中国可再生能源学会风能专业委员会、Ocean Energy Systems。
  包括海上风电、漂浮式太阳能、潮汐及波浪能在内的海洋可再生能源可以贡献为实现巴黎气候协定规定的1.5°C升温路径所需温室气体年度减排量的10%,可持续发展海洋经济高级别论坛的一份报告预计其中85%的减排量将来自海上风电。1400 GW的海上风电将能满足全球十分之一的电力需求,每年实现超过30亿吨的二氧化碳减排,这相当于8亿辆汽车的排放量。
  Ørsted公司市场开发及外部事务负责人Benj Sykes说:“海上风电只用了很短的时间就在全球范围内成为极具竞争力的清洁电力来源。在过去十年通过成本的不断下降,海上风电实现了超过30%的年均复合增长率,现在已经成为煤电等传统电源的强有力的替代者。海上风电装机已达到30 GW,但相比于未来海上风电的发展潜力,这只是冰山一角。同绿色制氢等其他技术结合将进一步加快海上风电的发展,从而为全球经济的可持续发展提供低成本的动力。海上风电行业的成功离不开与政府的紧密合作,OREAC将继续加强与政策制定者的合作,努力让清洁能源以前所未有的速度发展。”
  海上风电的规模化发展不仅能够推动全球能源的低碳化转型,还能为经济注入新的活力,这对正在从新冠疫情中复苏的全球经济至关重要。
  海上风电行业可以成为全球经济绿色复苏的重要引擎。OREAC预计,如果2050年全球1400 GW的装机愿景能够实现,那么海上风电将会累计提供2400万个就业机会(year  of employment,以每人每年工作260天计算)。该就业预测是基于国际可再生能源署(IRENA)的数据,覆盖了整个海上风电的产业链,从采购到建设以及最后风机拆除退役。
  Equinor海上风电资深副总裁Stephen Bull补充道:“突如其来的新冠疫情让我们重新考虑应该为下一代打造怎样的未来。如果我们想要实现可持续发展并构建更具有修复力的经济以造福人类,恢复到常态是不够的。发展海上风电不仅能够减轻大气污染,降低对进口燃料的依赖,节省水的使用,减少气候变化对环境、社会及经济影响,同时也能有力推动经济发展并创造就业机会。这虽然听上去似乎过于美好,但海上风电已经具备提供上述社会福祉的能力,能够成为全球经济绿色复苏的重要驱动力,并为人类打造一个可持续发展的未来。”
  今年晚些时候,OREAC将发布2050发展路线图,该报告会列举实现1400 GW装机所需的产业政策及措施。该报告将成为行业、政府和其他海洋产业相关利益方的重要指导手册,来推动海洋可再生能源对全球能源系统的转型,同时实现海洋能源项目与其他海洋用途的共存并保证海洋环境的整体性。该报告将委托BVG Associates发布。
  这份报告还将包括海上风电的社会及经济价值,海上风电在应对气候变化中的作用,产业发展所需的政策、基础设施和市场机制,安全及环境方面的思考,与渔业及其他海洋产业的共生共存的重要性以及其他海洋可再生能源技术。




相关附件: