| 设为首页 | 加入收藏

王建平:“标准”人生 与风同行
作者:年方清 王润茁   来源:风能产业   发布时间:2020/1/2 10:14:55

 


  从制定小型风电标准起步

  我国从上世纪60年代就开始进行小型风力发电机组的研究、设计和制造,到80年代时,主要用于解决边远地区农牧民或村镇的生活用电问题的小型风电机市场已初具雏形,亟需制定小型风电标准以规范市场,保证产品质量。为此,全国风力机械标准化技术委员会组织企业开始了小型风力发电机组国家标准、机械行业标准的制定工作,王建平全程参与了这项工作。
  1999年-2001年,为配合“光明工程”的实施,全国风力机械标准化技术委员会组织制定30多项标准,并在内蒙古赛汉塔拉野外风电测试场开展了10多家企业、近20个型号的小型风力发电机组的测试工作。
  在小型风力发电机组发展的过程,由王建平提出并与台湾标准化部门共同研究制定了GB/T 29494-2013《小型垂直轴风力发电机组》国家标准,这是海峡两岸共同制定并互认的第一项标准,得到了海峡两岸质检标准部门的高度评价,填补了国内外这一领域标准研究的空白,推动了海峡两岸风电领域的全面合作和风电产业水平的整体提升。该项目曾作为2013年海峡两岸标准合作首项成果公示,并荣获了2016年度“中国机械工业科学技术奖科技进步二等奖”。

  建立中国风电标准化体系

  上世纪90年代中后期,大型风力发电装备开始进入市场。王建平敏锐地意识到,必须要加快制定大型风电标准才能“助风前行”。为此,全国风标委配合国家政策,开始组织国内大型风电装备企业开展大型风电标准研究制定工作。
  经过全国风标委和王建平多年来的努力,伴随着我国风电行业的发展,中国风电标准化体系也逐步建立和完善,风力发电机组术语、机组及零部件设计要求、检测认证等方面的标准已经基本上覆盖了风力发电产业的各主要环节,在风电机组整机和部件的设计、制造、使用及维护过程中广泛应用,在我国风电设备质量检测认证以及风电场开发等领域发挥了重要的技术指导作用。
  “目前,我国现已建立了风力机械领域标准化体系,涵盖大型并网风力发电机组、小型及风光互补风力发电机组的产品、方法以及基础标准,关键零部件、系统控制标准,检测类标准、运行维护和安装标准、风力提水装置标准等多项标准。截至目前,我国已制定风力机械标准120项标准,其中国家标准82项,行业标准38项。其中,80%工作重点是并网型发电机组,建立起比较完善的陆上风力发电机组标准化体系,让企业能够遵循标准进行生产、检测和认证。”说起这些年来的标准化成就,王建平如数家珍,“可以说,风电标准与时俱进,没有辜负业界对我们的期望,这些标准是我国风电行业广大科学技术人员在技术创新和技术引进及消化吸收过程中智慧的结晶。”

  争取参与国际标准制定话语权

  中国风电要实现真正的可持续发展必须“走出去”,而要融入国际市场就要遵循国际规则。为此,王建平不仅积极倡导国际标准转化为国家标准,同时加强标准体系建设,加快关键标准的制定,积极推动风电国家标准上升为国际标准。
  成立于1987年国际电工委员会风能发电系统(IEC/TC 88)主要负责风能发电系统领域的国际标准化工作,包括陆上、海上风力发电机组整机及零部件的设计制造、标准涉及场地适用性及资源评估、设计规范、测试技术等方面内容,其目的是为设计制造、运行维护及检测认证等提供统一的要求。
  “并网型风电刚刚起步时,国家实施了‘863 高科技项目’‘双加工程’‘乘风计划’等一系列项目推进并网型风电发展。全国风标委积极与IEC/TC 88加强联系,采用国际标准,由国际标准转化而来的国家标准也成了我国风电标准体系框架中的重要支撑,也为今后风电‘走出去’打下了扎实的基础。”王建平说。
  王建平一直密切关注国际标准化工作动态,牵头带领企业积极跟踪和参与IEC/TC 88的各项工作,并委派国内专家参与国际标准制修订工作,对IEC/TC 88的国际标准提案的投票率近100%。在王建平带领下,目前已成功转化IEC/TC 88已发布国际标准28项,委派近100多位中国专家参与29个国际标准工作组。
  2008年,由中国主导、王建平提出并作为召集人研究制定的风电国际标准IEC 61400-5“风力发电机组风轮叶片”(Wind energy generation systems - Part 5:Wind turbine rotor blades)正式立项。由51名国际专家、15名国内专家组成的工作组历经十年,先后召开了18次国际标准工作组会议,这一国际标准即将于2020年正式发布,可谓十年磨一剑。
  “该国际标准是风轮叶片设计、生产制造以及运输、吊装、运行维护的第一个标准,是我国风电行业唯一一项国际标准,也是中国自主创新成果最终上升为国际标准的成功探索,为我国风电行业参与国际竞争起到了积极促进作用,同时也为我国在国际标准的研究制定过程中争取到了话语权,为今后进一步参与国际标准的研究制定奠定了基础。” 王建平自豪地介绍说。

  标准走出去才能实现风电强国梦

  随着国际贸易和科技交流的不扩大,特别是贸易全球化和经济一体化,以及高新技术的迅猛发展,对国际标准的需求日益增长,国际上越来越多的大型企业纷纷采取“技术专化、专利标准化、标准国际化”的准与知识产权结合的策略。
  王建平认为,中国近年来在风电领域取得的长足进步,但要实现风电大国向强国的转变,未来产业发展要从追求速度向追求质量转变,从追求装机容量向追求风电发电量转变,从集中大规模开发向大规模开发与分散开发并举转变,从以陆上风电为主向陆上和海上风电全面发展转变,这就要求标准化工作跟上产业调整的步伐,建立先进的风电标准体系。
  谈及未来,王建平认为:“首先,我们应研究完善具有风电装备行业特色的标准化体展,在特色上下功夫,增加检测、认证和贸易方面标准的比重,指导风力发电机组规范有序发展。其次,采用国际标准与国际接轨,逐步加强我国在国际标准化方面的影响。第三,根据我国的资源状况、环境特点和高新技术的发展情况,制定具有保护知识产权方面的国家标准和行业标准。在国际经济一体化进程加快的今天,针对风电行业标准化存在的问题和面临的挑战,积极完善标准体系、优化标准结构、加快采用国际标准和外国先进标准的步伐,风电标准化工作才能在风电产业快速发展过程中起到应有的促进作用。”
  让产品走出去,技术走出去,标准走出去,实现风电强国的中国梦,为此,王建平和中国风电人将继续砥砺前行。




相关附件:2/news_2020113102029.jpg