| 设为首页 | 加入收藏

IEC 61400-15“风电场风资源评估”国际标准工作组第十九次会议在丹麦召开
作者:   来源:北京鉴衡认证中心   发布时间:2019/9/23 16:47:09

  9月17日-20日,IEC 61400-15“风电场风资源、能量产出和现场适用性条件的评估”国际标准工作组第十九次实体会议在丹麦哥本哈根召开,本次会议由沃旭能源(Ørsted,原DONG Energy)承办。来自二十多家单位的30多位代表参与了此次会议,全国风力机械标准化技术委员会委派鉴衡认证中心(CGC)、金风科技(GW)的三位专家作为中国代表出席会议。

 

 


  IEC 61400-15(Assessment of wind resource,Energy yield and site suitability input conditions for wind power plants)国际标准是首个针对风资源评估领域做出相应指导和规范的国际标准,旨在完善风电场风资源、场址适应性输入条件,以及发电量的评估方法,提高评估准确度。
  会上,CGC的蔡继峰代表中国风能资源专业组,以《中国在发电量计算中折减系数选取方法》为主题,与国际同行分享具有中国特色的发电量计算方法。他表示在中国即将来临的平价时代,精细化的风资源测量和发电量评估尤为重要,通过借鉴国际经验、整合国内外多方力量,推动更多的技术应用,降低项目的风险,是保持风电持续健康发展的重要保障。
  由于场址适应性(site suitability)部分编写进度领先于其他工作组,且终端用户对标准需求较为迫切,在上次会议已表决通过将场址适应性部分单独形成IEC 61400-15-1国际标准。会议针对场址适应性标准草案组提出的意见进行讨论和修订,在湍流强度参数获取方式上展开了激烈的讨论,主要完成了90%左右的“comments”修订,部分问题暂时遗留,待会后继续收集资料以进一步确定。此外,在针对发电量及不确定度方面也提出了解决方案,该部分由金风科技负责开发了不确定度分析的自动化工具,以便高效计算不同场景、不同输入参数下相应各环节的不确定度。
  IEC 61400-15-1计划年末提交最终的草稿版,预计2020年将形成CDV版并提交至IEC/TC 88各成员国投票,其它部分的标准目前仅有两年完成编制的初略计划。




相关附件:2/news_201992484746.jpg