| 设为首页 | 加入收藏

IEC 61400-29“风力发电机组 标识与照明”国际标准工作组会议在英国格拉斯哥召开
作者:庄严   来源:乾源风电   发布时间:2019/9/6 20:46:16

  9月5日,IEC PT61400-29“风能发电系统风力发电机组 标识与照明”国际标准工作组会议在英国格拉斯哥召开。本次会议由来自德国、英国、中国、法国、美国和加拿大等12个国家的16位国际专家代表出席了本次会议。受全国风力机械标准化技术委员会的委派,北京乾源风电科技有限公司总经理庄严、中国农机工业协会风力机械分会副秘书长王大刚出席本次工作组会议,会议由英国可再生能源系统(RES)公司承办,会议由德国Enercon公司TC88 PT61400-29标准工作组组长David Villamil先生主持。

 

 


  本次国际标准工作组会议是该标准的第三次工作组会议,本次会议完成了标准的CD版修订,对风力发电机组安装和使用航空障碍灯提出了具体的要求和细节解决方案,同时对塔筒和叶片航空障碍标识的涂装提出了具体的要求。与会专家针对本国经验及风电产业发展与航空法规的要求,对风力发电机组目前使用的航空障碍灯及障碍标识视觉系统进行了讨论,对于个别国家提出的明显高于绝大多数国家的技术要求进行了条款的优化;作为中国的国家代表,乾源风电庄严先生对于其它国家提出关于机组相对高度的取值问题进行了讨论,并认为目前阶段提出以叶尖高度作为风力发电机组的航空障碍灯安装高度并计算机组的绝对高度为时过早,并且在全球范围并非所有国家均开放了低空空域,目前风力发电机组以水平轴高度安装航空障碍灯符合风电产业和通航产业的发展需求。经过工作组讨论后采纳了中国专家的意见。
  根据标准的制定计划,本次工作组将完成CD版标准的制定,并计划2020年在中国举行一次工作组会议。由于本标准项目在风电行业属于全新的专业领域,为了更好的参与国际标准的制修订并及时全面的接收来自国内企业的意见反馈,在全国风力机械标准化技术委员会的统筹安排下,乾源风电与国内企业合作分别在北京、昆明召开了两次国际标准研讨会,在国内同步介绍国际标准在内容条款编制过程,及时全面的获取国内企业的意见反馈,并代表中国反馈到国际标准工作组的会议上,提高我国风电产业在国际标准制定中的话语权,同时缩短国际标准在国内进行转标的周期。




相关附件:2/news_201996204744.JPG