| 设为首页 | 加入收藏

IEC 61400-29“风力发电机组 标识与照明”国际标准第二次研讨会在昆明召开
作者:庄严   来源:全国风力机械标准化技术委员会   发布时间:2019/6/17 17:19:04

  6月16日,IEC 61400-29“Wind Energy Generation systems –Part 29: Marking and lighting of wind turbines”国际标准研讨会在昆明召开。本次会议由全国风力机械标准化技术委员会主办、云南省能源研究院、工标咨询(北京)有限公司承办。来自金风科技、上海电气、国际铜业协会、北京乾源风电科技有限公司、中车株洲电力机车研究有限公司、国家电投云南分公司、华润新能源有限公司、上海南华机电、西门子歌美飒、三峡新能源等30余家企业的42名代表出席了本次会议。IEC/PT 61400-29国际标准工作组组长、德国ENERCON公司高级工程师David出席了本次会议,会议由全国风力机械标准化技术委员会委员庄严主持。

 

 


  会议首先由云南能投新能源投资有公司副总经理赵矛代表云南能投研究院对与会专家出席本次国际标准研讨会表示欢迎,介绍了云南能投在风电业务的发展情况;同时介绍了云南能投在近几年积极参与风电行业国家标准的工作情况,尤其本次《风力发电机组 标识与照明》国际标准在云南召开的实际意义,由于云南地处西南高原省内风电风电项目分布在高差达1000余米的山脉之上、风场与航空器之间的高度低于内陆平原地区,云南地区支线航空发达,执飞飞机高度相对较低因此风力发电机组的标识与航空障碍灯的标准化配置将对航空器的飞行安全有着重要意义。

 

 


  全国风力机械标准化技术委员会王建平秘书长对David的到来表示欢迎,并指出标准是世界的通用语言,明确标准化工作服务于社会经济发展具备重要意义。我国风电专家积极参与IEC标准制定,并且逐渐从走出去,渐渐转变为引进来的趋势;我国风电企业和专家从最早的出国参加标准会,到近几年我国风电企业已经成功举办了多次IECTC 88的多个标准会议;值得提的是今年的10月我国在上海将承办第83次IEC大会,随着我们国家对标准的重视程度的不断提高,由我国主导的风电国际标准相信在未来也会越来越多。本次《风力发电机组 标识与照明》国际标准研讨会是国内召开的第二次研讨会,与国际标准工作组会议进度基本同步,目的就是为了缩小和消除国家标准与国际标准之间的时间差距、让我国风电企业在最短的时间了解国际标注动态,提早进行技术进行布局。
  IEC/PT29工作组David先生代表标准工作组介绍了标准的编制计划和两次国际工作组的会议情况。David谈到本标准将历时3年,前两次国际工作会议都是在德国不莱梅召开,第3次国际标准工作会议将与今年9月在英国格拉斯哥召开。通过本次参加云南的研讨会,让他了解了更多的信息并会与中国专家组进行沟通,商讨明年在中国召开国际标准工作组会议的时间和计划。同时,对于标准中出现与参会专家意见有分歧的部分,他认为会在标准工作组会议时进行针对性的讨论,并会对参会专家提出利于标准推广和应用的条款应予采纳。




相关附件:2/news_2019617172210.jpg