| 设为首页 | 加入收藏

“风电国际标准化业务研讨会”在呼和浩特市召开
作者:乌云高娃   来源:全国风力机械标委会秘书处   发布时间:2019/5/24 10:39:46

  5月23日,由全国风力机械标准化技术委员会(简称风标委)主办的“风电国际标准化业务研讨会”在呼和浩特市召开,来自新疆金风科技股份有限公司、远景能源(江苏)有限公司、中国电力科学研究院有限公司、北京鉴衡认证有限公司、国电联合动力技术有限公司、上海电气风电集团有限公司、中国船舶重工集团海装风电股份有限公司、明阳智慧能源集团股份公司、中车株洲电力机车研究所有限公司、东方电气股份有限公司等30多家风电企业的80余位代表出席了本次会议。会议由全国风力机械标准化技术委员会委员任君主持。会上深入研讨国际标准制修订工作,明确下一阶段风电国际标准工作方向,积极推进标准国际化进程。


 

 


  全国风力机械标准化技术委员会副主任委员兼秘书长王建平致欢迎辞。他指出,风标委全面贯彻实施国家标准化战略,呼吁全行业同仁要积极面对风电国际标准密集发布,重视国际标准的引进、消化、吸收和在创新。

 

 


  风电国际标准化研讨会上,风标委秘书处任君作了“国际标准化工作情况介绍及国家标准化工作管理要求”的报告;风标委委员田野详细介绍了我国主导制定的第一项IEC 61400-5-2019“风力发电机组 风轮叶片”国际标准的制定过程;鉴衡风能研究院蔡继峰带领大家解读了新旧版IEC 61400-1-2019“风力发电机组 设计要求”国际标准的主要技术差异;重庆海装文茂诗介绍了最近发布实施的IEC 61400-3-1-2019“固定式海上风力发电机组设计要求”国际标准,上海电气李华祥基于国际标准IEC 61400-3-2-2019“漂浮式海上风力发电机组设计要求”国际标准框架谈了自己对该项国际的理解;明阳智慧陈艳介梳理了IEC 61400-101“风力发电系统基本要求”中各国际标准的体系框架;西门子歌美飒李跃介绍了“外资企业参与中国标准化工作的感受”,会议气氛热烈,内容精彩,反响强烈。
  参会人员与标委会秘书处进行了业务交流,认为本次培训会是一次授业解惑的会议,为使与会同仁了解国际标准的的申报渠道、制修订流程等方面的奠定了基础。




相关附件: