| 设为首页 | 加入收藏

“风力发电机组 设计要求”国家标准启动会在呼和浩特市召开
作者:   来源:北京鉴衡认证中心   发布时间:2019/5/23 15:31:42

  5月22日,《风力发电机组 设计要求》国家标准启动会在内蒙古呼和浩特市召开,该标准是风力发电机组设计制造的最新国际标准IEC 61400-1:2019等同转化。在全国风力机械标准化技术委员会(简称风标委)的指导下,我国风电标准体系日趋健全完善,该标准的修订,将有助于我国风电设备与配套服务链进一步规范化发展,推动中国风电更好更快走向全球。

 

 


 
  IEC 61400-1,Wind energy generation system-Part 1:Design requirements是IEC关于风力发电机组设计的纲领性标准,也是国际风电领域最基础的设计标准。2019年之前的国际通行版本是IEC 2005 年8月发布的IEC 61400-1:2005(即Ed. 3.0版),我国目前实施的《风力发电机组 设计要求》国家标准(GB/T 18451.1-2012)也是等同转化自该版本。但该版本未能覆盖台风(台风极限风速)和更复杂地形(湍流度可能超过A类)的设计要求,这无法适应近年来受台风影响较大的中国、日本、韩国及高湍流度复杂地形地区风电项目快速发展的需求。因此,对新版国家标准的转化,将增加风力发电机组适应不同场景的设计要求已成为国际共识。IEC 61400-1:2019(Ed. 4.0版)现已发布,新版标准引入了基于概率的方式进行机组风险评估的方法,并提出了台风机组设计等级。相较于以往版本,该细化了条款要求、考虑了更多实操经验,更具适应性和可操作性。
  由于IEC 61400-1的基础性定位,将最新标准制定成果转化为国内标准,对规范我国风电设备设计制造和检测认证具有重要意义。通过建立与国际接轨的风电设备标准体系,也有助于我国风电设备和技术的出口,促进风电产业国际化。
  本次会议上,鉴衡等国内16家制造商、开发商及第三方机构组成的标准工作组,详细讨论了标准修订草案和后续工作计划。工作组计划于8月底召开第二次实体会议,2020年最终完成新版《风力发电机组 设计要求》国家标准。




相关附件: